вторник, 20 декабря 2011 г.

ИТАЛИЯ И ГЕРМАНИЯ В 1920-х годах

ГОТОВИМСЯ К РАССУЖДЕНИЮ
"1920-е годы -ГОДЫ  МИРА, ДЕМОКРАТИИ, ПАЦИФИЗМА?"

 TUNNIESITLUS

 KONSPEKT
Италия в 20-х годах.
Раньше всех фашисты пришли к власти в Италии.

Причины:
 Война вызвала разруху, растущую инфляцию, безработицу, неустроенность демобилизованных солдат.
 Надежды поживиться за счет Османской Турции похоронены Турецкой революцией 1918-1923 годов. Италия оказалась "побежденной среди победителей",что послужило почвой для настроения национальной ущемленности.
 Итальянское либеральное государство оказалось слабым, так как отсутствовал действенный механизм связи государственной власти и народа. В Италии не было политических партий, как в странах с развитым парламентаризмом. Те партии ,которые представлены в парламенте, не имели ни четкой программы, ни строгой организационной структурой, ни связи с местами своего избрания. Единственная партия, которая была действительно политической- социалистическая. В 1919 году при содействии Ватикана создана Народная партия (католическое движение).
 Фашистская партия, созданная бывшим социалистом Б.Муссолини в 1919 году, в своей деятельности умело использовала настроения народа, национальные чувства, ненависть к богачам, выдвигала радикальные требования - о равенстве и социальной справедливости.
 В то же время высказывала поддержку трудящейся буржуазии, что импонировало мелкой буржуазии. Оружием фашистской партии, ее боевых союзов и отрядов самообороны были также террор, насилие, запугивание.
 Фашисты провозгласили себя борцами против угрозы большевизма, поэтому разгон митингов и собраний, насилие и террор проходили при попустительстве правительства.
 Остановить действия фашистов могли бы совместные действия коммунистов и социалистов, но среди них не было единства.
В октябре 1922 года совершен "поход на Рим", напуганный король вызвал Муссолини и поручил формировать новое правительство, взамен ушедшего в отставку. В правительство вошли члены фашистской организации, либералы и Народная партия.
В 1924-26 годах конституционная монархия переродилась в террористическую диктатуру:
 ликвидированы все гражданские и политические свободы
 государственный аппарат слился с фашистской партией
 созданы корпорации, объединившие по отраслям от рабочих и служащих, до руководителей (20),во главе с министерством и его руководителем дуче
 свои вожди были на нижестоящих уровнях корпоративной системы
 созданы государственные органы управления экономикой, планированием развития
 созданы институты оздоровления убыточных предприятий (Институт реконструкции существует и в современной Италии)
 коммунисты объявлены в не закона
 навязывается единая идеология преданности партии, дуче

Германия в 1920-х годах.


В ноябре 1918 года в Германии произошла революция,император Вильгельм 2 бежал в Голландию, к власти пришел Совет уполномоченных. Новое правительство заключило перемирие,так закончилась первая мировая война. В 1919 году Учредительное собрание приняло первую конституцию,так как Учредительное собрание заседало в Веймаре,то и республика получила название- Веймарская республика. Просуществовала она до прихода нацистов во главе с Гитлером к власти в 1933 году. Первым президентом стал Эберт.

Политика правых ,выступавших против Версальского договора и Конституции,получала клеймо "политики катастроф",поскольку она вела к обострению классовых и иных противоречий в стране,угрожала внешним вторжением.

Другая группировка политических партий,включавшая СДПГ,буржуазную партию Центра и другие,признавала республику,мирный договор,Конституцию. Такую политику называли "политикой выполнения условий мирного договора". "Политика выполнения"проводилась коалицией партий,в которых ведущее место занимали социал-демократы и центристы. Блок СДПГ и центристских партий был новым явлением в политической жизни послевоенной Европы,ведь до войны социал-демократия самой последовательной и решительной оппозицией буржуазному строю,капитализму. Теперь она стала опорой республиканского строя перед лицом ревизии Конституции со стороны правых экстремистских сил. И такие попытки делались неоднократно.

В середине марта 1920 года была предпринята попытка военного переворота,организованная монархистом В.Каппом,генералом Людендорфом и другими.

В конце 1922 года правительство возглавила группировка буржуазных партий во главе с В. Куно,которая развернула националистическую пропаганду и саботаж репарационных платежей.В январе 1923 года в ответ на саботаж франко-бельгийские войска вторглись в Рурскую область. В августе 1923 года всеобщая стачка рабочих Германии сменила кабинет Куно.

В стране повсеместно проходили волнения,голодные бунты. В Тюрингии и Саксонии были созданы рабочие правительства,которые возглавляли коммунисты и левые социал-демократы. В октябре 1923 года в Гамбурге под руководством коммуниста Э. Тельмана было организовано восстание ,инспирированное и материально поддержанное Коминтерном. Эти выступления слева были подавлены.

Вскоре против республики последовал удар справа.8 ноября 1923 года в Мюнхене группа фашистов вышли на улицу с лозунгами установления фашистской диктатуры. Эти выступления фашистов под руководством А.Гитлера,получившие название "пивного путча",также было подавлено полицией.

Только с 1924 года обстановка в Германии начала стабилизироваться. Экономической основой перехода к стабилизации стали план Дауэса ,давший Германии американские кредиты, и введение твердой валюты.

В второй половине 1920-х годов германская экономика превзошла довоенный уровень промышленного производства,однако,политическая стабилизация была непрочной.

Веймарская коалиция политических сил,определявших состав правительства в 20-х годах,была неоднородной. На левом фланге Социал-демократическая партия,а на правом-партия Центра и Немецкая национальная народная партия. НННП занимала националистические,реваншистские позиции,была враждебна Веймарской демократии,нередко смыкаясь с фашистами.

На левом фланге соперничество социал-демократической и коммунистической партий доходило до открытой враждебности. Социал-демократы и коммунисты в конце 20-х начале 30-х годов получали на выборах около 40 процентов голосов избирателей и имели соответствующее представительство в рейхстаге.

Оставаясь на позициях сектанства и догматизма,коммунисты называли социал-демократию левым крылом фашизма,а социал-демократов-социал-фашистами.

Социал-демократы в долгу не оставались. Взаимная враждебность этих двух партий ослабила Веймарскую демократию.

На этом фоне политического разброда к концу 20-х годов активизировались фашистские организации,запрещенные после путча 1923 года. А.Гитлер вышел из тюрьмы,где написал свою книгу "Моя борьба", фашистская партия легально развернула борьбу за создание массовых политических и военизированных организаций. Ряд фашистских лидеров,созданный в 1925 году национал-социалистической рабочей партии,были избраны в рейхстаг в 1928 году. Это позволило им,обретя неприкосновенность,развернуть агрессивно наглую кампанию по дискредитации парламента путем грубых выходок. Вне парламента сборище нацистов превращались в шумные политические скандалы и погромы.

Когда начался экономический кризис,Веймарская демократия оказалась неспособной преградить дорогу фашистам к власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.