среда, 7 марта 2012 г.

ИНИЦИАТОР БРИТАНСКОЙ НОЧИ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ


Депутат Палаты общин с 1924 г. В 1945 г. министр авиации (в кабинете Черчилля), в 1954—1955 гг. министр обороны, в 1955 г. — иностранных дел, в 1955—1957 гг. — канцлер казначейства. После отставки сэра Энтони Идена избран лидером Консервативной партии и автоматически назначен королевой на премьерский пост.


На этом посту внёс вклад в борьбе за ядерную безопасность Великобритании и ядерное разоружение; он заключил с США договор о доступе Британии к американским ядерным ракетам и участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний (1963; первая попытка в 1960 г. не удалась из-за полёта Гэри Пауэрса). За это Шарль де Голль наложил вето на принятие Великобритании в Европейское экономическое сообщество, так как боялся проникновения американского ядерного оружия в Европу.

В период его пребывания на посту Премьер-министра в стране наблюдался мощный экономический рост; в 1959 г. консерваторы добились значительного большинства в Палате общин, и Макмиллан произнёс знаменитую фразу, обращаясь к избирателям: так хорошо вам ещё не бывало!

В 1960 году Макмиллан отправился с официальным визитом в Африку, посетил Гану, Нигерию и Родезию. А выступая 3 февраля 1960 года в Кейптауне, объявил, что «над этим континентом веет „ветер перемен“. И Великобритания вынуждена с этим считаться». После этого, в 1960 году, большинство африканских колоний получили независимость, поэтому этот год в литературе принято называть «годом Африки».

Известен был жёстким стилем руководства, впоследствии перенятым Маргарет Тэтчер; в 1962 г. поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей).

Положение кабинета было сильно омрачено делом Профьюмо (см. Профьюмо, Джон Деннис); но за год до поражения консерваторов на выборах Макмиллан ушёл в отставку, так как ему был поставлен диагноз рака простаты в необратимой стадии. Однако диагноз оказался ошибочным, и он прожил после того ещё 23 года.

В 1984 г. Макмиллану было пожаловано наследственное пэрство и графский титул, наследником которого стал его старший сын Морис, также известный политик, однако спустя всего месяц сын скончался. После смерти Гарольда Макмиллана в 1986 г. 2-м графом Стоктонским и пэром сделался его внук Александр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.