понедельник, 19 марта 2012 г.

"ОТЕЦ ЕВРОПЫ"


Жан Омер Мари Габриель Монне (фр. Jean Omer Marie Gabriel Monnet, 9 ноября 1888, Коньяк, Шаранта, Франция — 16 марта 1979, Париж, Франция) — французский предприниматель и государственный деятель.
Он считается одним из отцов-основателей Европейского союза, его называют «Отцом Европы».

Жан Монне родился 9 ноября 1888 в провинции Коньяк, Франция, в семье торговца коньяком. В возрасте шестнадцати лет, не сдав вступительные экзамены в университет, он уехал в Лондон, где провел два года, изучая бизнес и английский язык. В 1906 отец отправил его за границу поработать на благо семейного бизнеса. ''Не бери с собой никаких книг, - наставлял Жана отец, - никто не может ответить на все твои вопросы. Просто смотри в окно, говори с людьми ... ''. Впоследствии Монне пришлось много поездить по делам бизнеса, побывать в Скандинавии, России, Египте, Канаде и Соединенных Штатах.

В 1914 освобожденный от призыва в армию по состоянию здоровья Жан Монне решил послужить своей стране другим способом. По его мнению, единственной возможностью для союзников победить Германию было объединение усилий Франции и Англии, которые, несмотря на союз, действовали независимо друг от друга. Монне, благодаря своим деловым связям имевший вес в политических кругах Франции, предложил план, который мог скоординировать действия союзников. Власти страны план одобрили. Насколько он удался, судить трудно, но сам Монне приобрел высокий авторитет на европейской политической арене.

Благодаря этому Жан Монне в свои 31 год был назначен Генеральным секретарем созданной в 1919 Лиги Наций. Он ушел с этого поста в 1923, чтобы заняться испытывавшим трудности семейным бизнесом, коньяком. Как международный финансист, Монне способствовал послевоенному восстановлению экономик нескольких Центрально- и Восточноевропейских стран, помогал стабилизировать польский злотый в 1927 и румынский лей в 1928. В 1929 его опыт в международных финансах привел его к созданию и участию в управлении крупным банком Bancamerica-Blair, Сан-Франциско. С 1934 до 1936 по приглашению Чан Кай-Ши Монне жил в Китае, помогая в реорганизации железнодорожной сети.

В 1938 Монне был уполномочен правительством Франции на то, чтобы договориться о поставках из США военных самолетов, затем в декабре 1939 Монне по соглашению правительств Франции и Англии был направлен в Лондон, где наблюдал за объединением военных производственных мощностей этих двух стран. Когда в июне 1940 немцы нанесли французам поражение, влияние Монне вдохновило де Голля и Черчилля принять план союза Франции и Великобритании - сплава, который должен был позволить этим двум странам противостоять нацизму в то время как во Франции Петэн признал поражение своей страны и подписал с Гитлером перемирие.

В августе 1940 Жан Монне был направлен Британским правительством в Соединенные Штаты в качестве члена Британского совета по поставкам, чтобы договориться о закупке оружия и боеприпасов. Вскоре после его прибытия в Вашингтон он стал одним из пользующихся наибольшим доверием советников президента Рузвельта. Он убедил президента начать массовое производство вооружений, чтобы обеспечить снабжение союзников и стать своеобразным ''арсеналом демократических государств''. В течение многих месяцев Монне добивался своей цели. В 1941 президент Рузвельт по соглашению с Черчиллем начал ''Программу победы'', которая представляла собой реальное вступление Соединенных Штатов в войну. Согласно мнению экономиста Кейнса, это ''сократило войну на один год''.

В 1943 Монне стал членом Национального освободительного комитета - правительства Франции в Алжире. 5 августа он обратился к комитету: ''Страны Европы недостаточно сильны по отдельности, чтобы быть способными гарантировать процветание и социальное развитие своим народам. Государства Европы должны сформировать федерацию, которая объединила бы их в единую экономическую силу''.

После освобождения Франции по предложению генерала де Голля Жан Монне разрабатывал и осуществлял план модернизации и развития страны, который позволил восстановить французскую экономику.

9 мая 1950 Жан Монне с согласия канцлера Аденауэра, сделал заявление от имени французского правительства. Подготовленная Жаном Монне декларация предлагала объединить все франко-немецкое производство стали и угля под общим руководством, оставив этот союз открытым для вступления других стран Европы. ''Это предложение представляет собой первый конкретный шаг к европейской федерации, императиву сохранения мира,'' - заявил Монне. Вскоре Федеративная Республика Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды согласились присоединиться к союзу. Таким образом было создано Европейское объединение угля и стали (ECSC), положившее начало Европейскому экономическому сообществу. В 1952 Жан Монне стал первым президентом ECSC.

В 1955 после провала идеи создания Европейского союза обороны (EDC) чтобы сохранить темпы строительства единой Европы Монне основал Действительный комитет Соединенных Штатов Европы. Направляемый неустанной энергией Монне, этот комитет, поддержанный рядом политических партий и профсоюзами, стал движущей силой формирования союза европейских государств, включая создание Общего рынка, общеевропейской денежно-кредитной системы, Совета Европы, британское членство в Сообществе, выборы в Европейский Парламент на основе всеобщего избирательного права.

Вплоть до последних своих дней Монне был тверд в убеждении, что европейские нации должны объединиться, чтобы выжить. ''Продолжайте, продолжайте, нет никакого будущего для людей Европы, кроме как в союзе,'' - говорил Монне. Всю свою жизнь он добивался одной цели: '' Заставьте людей сотрудничать, покажите им, что несмотря на их различия и границы у них есть общие интересы''.

Ушедший от дел Жан Монне в своем доме в Хюджаррэ посвятил свои последние дни мемуарам. Он умер 16 марта 1979 в возрасте девяносто одного года. Его пепел находится теперь в парижском Пантеоне. Европейский Совет 2 апреля 1976 объявил Жана Монне ''Почетным гражданином Европы''.

http://www.peoples.ru/state/politics/jean_monnet/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.