среда, 14 марта 2012 г.

РАСПАД СССР

С 1991 года великой державы -СССР-нет на карте мира. Почему это произошло?

1. Безрезультативность действий и слабость центра, который не мог уже , с одной стороны, обеспечивать интересы номенклатуры, с другой стороны, глушить сепаратистские тенденции в национальных районах .
2. Сознательно взятый и умело проводимый курс правящих элит союзных республик на ликвидацию любых форм своего подчинения центру, обретение всей полноты власти- Декларации о суверенитете- Латвия, Литва, Эстония , Россия .
3. Республиканским элитам удалось на время связать собственные интересы с интересами широких слоев населения, которые выражали несогласие с существующей формой государственного устройства-формально-федеративной, а фактически-унитарной.
4. На протяжении десятилетий центр перекачивал средства из России- материальные и финансовые, стремясь ускорить развитие отсталых районов, создать образцово-показательные республики, где умиротворить народы, насильно включенные в состав советской империи, более высоким, по сравнению с общесоюзным , уровнем жизни. Так, превратив Россию в «донора» и обескровив ее, руководство не смогло снять напряжение в межнациональных отношениях.
5. Немалую роль здесь сыграл и чрезмерный централизм в управлении и навязывание союзным органам своих установок в области использования природных ресурсов, экономического, социального и демографического развития республик без должного учета их собственных интересов,многочисленные факты неуважения национальной культуры, языка, обычаев.
6. Жесткая реакция центра на любой всплеск национальных чувств только еще больше загоняло их в подполье и таким путем создавала эффект тлеющего торфяного болота. На поверхности было все спокойно, звучали бравурные речи о дружбе народов, а внутри не затухали очаги межнациональной розни, непонимания и разногласий.
7. Сыграло на руку местным правящим элитам и конституционное оформление большевистского наследия в области национально-государственного строительства- право наций на самоопределение вплоть до отделения. Единое государство –СССР- во всех конституциях, начиная с 1924 года, официально рассматривалось в качестве « добровольного союза суверенных советских республик», обладающих правом свободного выхода из него ( ни в одном государстве мира никакая его часть не имеет конституционного права на отделение и образование самостоятельного государства).
8. По мере ослабления КПСС- несущей конструкции союзного государства- все эти конституционные положения начали с нарастающей силой работать против центра, создавая , помимо прочего, благоприятный международно-юридический фон для его развала.
9. Оказавшись под перекрестным огнем критики политических оппонентов с левого –ортодоксально-марксистского- и правого- либерально-демократического- флангов, а также руководства республик, горбачевская администрация вяло, теряя инициативу, перешла с весны 1990 года ко второму этапу политических реформ:
• Август 1990 – свобода СМИ, отмена цензуры
• Отмена ст. 6 Конституции , закрепляющей руководящую и направляющую силу КПСС
• С 1991- официальная регистрация политических партий
• Попытка перестроит партию по западному образцу, но программа, принятая 28 съездом партии так и не проведена в жизнь
• Введение новой государственной должности-президента и концентрация властных полномочий в президентском аппарате за счет союзных советских структур, терявших контроль над ситуацией в стране и авторитет в обществе ( с марта 1990- президент М. Горбачев)
10. Проведенный в марте 1991 года референдум , первый в советской истории, о заключении союзного договора давал надежду сподвижникам Горбачева , что «глас народа» будет услышан республиканскими политиками, так как за союзный договор проголосовало 76,4% ( подписание договора было намечено на 22 августа 1991 года) .
11. Прямые переговоры Президента СССР с руководством союзных республик о заключении нового союзного договора ( начались в президентской резиденции в Ново-Огарево в апреле 1991 года после того, как власть центральная исчерпала свои возможности по силовому давлению на местные власти в апреле 1989 г. в Тбилиси, в январе 1990 г. в Баку, в январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге) не принесли успеха.
12. Попытка переворота ГКЧП, которого не устраивал проект нового союзного договора, наделявший центр призрачной властью, а после упразднения ГКЧП президент России Б. Ельцин приостановил деятельность КПСС на территории России, а в ноябре 1991 г. запретил ее вовсе, что повлекло ее полный распад.
13. В августе три республики Прибалтики вышли из состава СССР, а Горбачев подписал указ о признании этого выхода.
14. Очередной съезд народных депутатов СССР- август-сентябрь 1991 года- объявил о самороспуске.
15. Идею Горбачева о союзном договоре поддерживает меньшинство- Белоруссия, Среднеазиатские республики.
16. 8 декабря лидеры России, Украины, Белоруссии подписали договор об образовании СНГ и роспуске СССР-Беловежское соглашение.
17. 21 декабря 1991- к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан ( итого 11 ) .
18. 25 декабря М. Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР.


Фильм рассказывает о развале Советского Союза.

Get Adobe Flash player




Get Adobe Flash player


ПОРЯДОК РАСПАДА СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.