понедельник, 9 апреля 2012 г.

"ОТЕЦ" НОВОЙ ГЕРМАНИИ

Конрад Герман Иозеф Аденауэр (нем. Konrad Hermann Joseph Adenauer; 5 января 1876, Кёльн — 19 апреля 1967, Бад-Хоннеф) — первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963). Ушёл в отставку в 87 лет, является одним из самых пожилых глав правительств в Новейшей истории.
За свою долгую, 91-летнюю, жизнь Аденауэр пережил крах трех немецких государств: империи Вильгельма ІІ в 1918 году (просуществовала 48 лет), Веймарской республики в 1933-м (просуществовала 15 лет) и нацистского «Тысячелетнего рейха» в 1945 году (просуществовал 12 лет). В 1949 году он создал четвертое в ХХ веке немецкое государство — Федеративную Республику Германии. Это государство существует уже более полувека, и решительно ничего не свидетельствует, что его может постигнуть судьба предшественников. Аденауэру и его наследникам удалось стереть с лица своего народа клеймо самой большой угрозы миру во всем мире, которое немцы вынуждены были носить в течение большей части прошлого века. Нынешняя Федеративная Республика — уважаемый и равноправный член европейского и мирового сообщества, обладает мощнейшей в Европе экономикой и обеспечивает своим гражданам одно из высших в мире качество жизни.
Родился 5 января 1876 в Кёльне в семье служащего юридической конторы. Изучал юриспруденцию в университетах Фрайбурга, Мюнхена и Бонна, работал адвокатом в родном городе. В 1906 поступил на службу в городскую администрацию Кёльна в качестве специалиста по налогам. В 1911 Аденауэр был избран заместителем обербургомистра, а в 1917 стал обербургомистром и пробыл на этом посту 16 лет..
В1920—1932 годах — председатель прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.
После прихода нацистов к власти в 1933 ушёл со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. 17 февраля 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Он дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима.

После окончания Второй мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), а с 1946 г. стал её председателем. В 1948—1949 гг. — президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 года — федеральный канцлер Западной Германии.

Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение «Der Alte» («Старик» или «Хозяин»). Политика Аденауэра основывалась на двух китах — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе». В 1951—1955 годы также министр иностранных дел.
Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны. Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств.


Официально нацисты, уличенные в преступлениях, к государственной деятельности не допускались. Однако те из них, за которыми преступления не числились, привлекались на государственную службу. Аденауэра справедливо обвиняли в том, что нацисты входили в его правительство; самыми одиозными из них были статс-секретарь канцелярии Ганс Глобке (не член НСДАП, но в 1936 г. комментатор расовых законов (Нюрнбергские законы), лишавших евреев гражданства и других прав) и министр по делам беженцев, переселенцев и пострадавших от войны Теодор Оберлендер, политический руководитель батальона украинских националистов «Нахтигаль». Вскоре после разрешения открыть в ФРГ МИД в 1951 году, оказалось, что 2/3 его сотрудников — бывшие члены НСДАП. На реакцию СДПГ по этому поводу Аденауэр ответил, что пора прекратить «вынюхивание нацистов», после чего в мае того же года были принят закон, восстанавливающий имущественные права членов НСДАП, включая пенсию. Работодатели по этому закону были обязаны тратить 20% от их средств для трудоустройства нацистов.
Во внешней политике Аденауэр считал главной задачей окончательное решение проблемы сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Его бескомпромиссно негативное отношение к СССР, осуждавшееся многими политическими деятелями, строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идет о явно антихристианском государстве. Но даже оппоненты не отрицали его вклада в процесс денацификации и возвращения Германии в круг западных демократий.

Более подробно читайте здесь

Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нём 14 лет. Умер Аденауэр 19 апреля 1967 на своей вилле в Рёндорфе в возрасте 91 года.А один из его преемников, канцлер Гельмут Коль, сказал: «То, что создал Аденауэр, мы хотим не только сохранить, но и развить дальше, в соответствии с принципами, которые он положил в основу христианско-демократической политики».
ИНФО:
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/
  • http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ADENAUER_KONRAD.html
  • http://zn.ua/SOCIETY/konrad_adenauer_otets_novoy_germanii-45649.html
  •  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.