понедельник, 9 апреля 2012 г.

"ОБЪЕДИНИТЕЛЬ" ГЕРМАНИИ -2

Гельмут Йозеф Михаэль Коль (нем. Helmut Josef Michael Kohl; 3 апреля 1930, Людвигсхафен) — немецкий государственный деятель, политик, член ХДС. С 1969 по 1976 годы занимал пост премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц, а с 1982 по 1998 годы — федерального канцлера ФРГ. Находясь во главе ФРГ, Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и объединения Германии.

Гельмут Коль родился в семье чиновника финансового управления родом из Баварии Ганса Коля (1887—1975) и его жены Цецилии (1890—1979). Он был третьим ребёнком в семье, придерживавшейся консервативно-буржуазных взглядов и католического вероисповедания. Старший брат погиб во Второй мировой войне. В конце войны Гельмут был также мобилизован в ПВО помощником на зенитке, но в военных действиях ему участвовать не пришлось.

Гельмут Коль вырос в Людвигсхафене. В 1950 году поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, а в 1951 году перешёл в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки. По окончании университета в 1956 году Коль работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года» (PDF). Вслед за этим он получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 году перешёл референтом в Союз химической промышленности в Людвигсхафене. В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родилось два сына. 5 июля 2001 года в возрасте 68 лет Ханнелоре Коль, тяжело страдавшая от аллергии на дневной свет, покончила жизнь самоубийством.

4 марта 2004 года, спустя пять с лишним лет после завершения своей политической карьеры Гельмут Коль выпустил первую часть своих мемуаров, озаглавленных «Воспоминания, 1930—1982» и посвящённых памяти своей супруги Ханнелоре Коль. «Без неё, без моей Ханнелоре, все мои успехи и достижения были бы невозможны», — пишет Гельмут Коль. Вторая часть, охватывающая период нахождения у власти до 1990 года, появилась 3 ноября 2005 года, а третья часть, заканчивающаяся 1994 годом, — 16 ноября 2007 года. Планируется выход четвёртой части мемуаров.

8 мая 2008 года 78-летний Гельмут Коль женился во второй раз. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера. Скромная церемония бракосочетания состоялась в присутствии близких друзей в больнице Хайдельберга, где Коль проходил реабилитацию после травмы головы вследствие падения.

В начале февраля 2010 года 79-летний Гельмут Коль подвергся хирургической операции по удалению жёлчного пузыря. Операция была выполнена в поликлинике города Хайдельберга.


После распада 17 сентября 1982 года социально-либеральной коалиции федерального канцлера Гельмута Шмидта, вызванного серьёзными разногласиями по вопросам экономической политики ФРГ, 20 сентября 1982 года начались переговоры о создании коалиции между Свободной демократической партией и Христианско-демократическим союзом. Поводом для разрыва послужил стратегический документ СвДП, разработанный графом Отто Ламбсдорфом, придерживавшимся неолиберальных позиций в отношении реформы рынка труда.

Гельмут Коль был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории бундестага удавшегося конструктивного вотума недоверия действующему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту. Федеральным министром иностранных дел, как и в социал-либеральной коалиции, стал Ганс-Дитрих Геншер. Смена коалиции вызвала дебаты внутри Свободной демократической партии. Гельмут Коль пришёл к власти не в ходе обычных выборов в бундестаг, и для обретения легитимности Коль решился на рискованный шаг: он поставил перед бундестагом вопрос о доверии себе, решение по которому должно было приниматься 17 декабря 1982 года. После того, как правительственная коалиция за день до этого значительным большинством приняла бюджет страны на 1983 год, большая часть депутатов правительственной коалиции согласованно воздержалась при голосовании, за счёт чего был получен желаемый результат — отсутствие большинства голосов, при котором президент ФРГ получает возможность предложить роспуск парламента. После длительных раздумий президент ФРГ Карл Карстенс в январе 1983 года принял решение о роспуске бундестага и назначении новых выборов на 6 марта 1983 года. Несколько депутатов бундестага попытались обжаловать это решение в Конституционном суде, но суд вынес решение о конституционности роспуска бундестага.

На выборах 6 марта 1983 года коалиция ХДС/ХСС и СвДП победила. Гельмут Коль, чья кандидатура в период с 1976 по 1998 годы выдвигалась на пост федерального канцлера шесть раз, добился лучших для себя результатов на выборах. Кандидатом на пост канцлера от СДПГ был бывший федеральный министр юстиции и обер-бургомистр Мюнхена Ганс-Йохен Фогель.

22 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов. В последующие годы у Коля и Миттерана сложились особо доверительные отношения. Такие шаги в продвижении к европейскому единству, как Маастрихтский договор, а затем ввод единой европейской валюты стали результатом в том числе этого тесного франко-германского сотрудничества.

Гельмут Коль оказался замешанным в афере Флика в связи с взятками, проводившимися концерном Флика политикам в ФРГ и финансированием секретных служб, вызывался в соответствующую комиссию бундестага по расследованию для дачи показаний.

На выборах в бундестаг 1987 года Гельмуту Колю проиграл премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Йоханнес Рау.
После наметившихся демократических изменений в ГДР и падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнёрами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов. Уже 18 мая 1990 года был подписан Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР. Несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Карла Отто Пёля, Коль добился, чтобы в нём был зафиксирован курс обмена один к одному марки ГДР на немецкую марку для зарплат, арендной платы и пенсий. Это легло впоследствии тяжёлым бременем на предприятия в новых федеральных землях. На переговорах в формате «два плюс четыре» вместе с министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером Гельмут Коль добился согласия держав-победительниц во Второй мировой войне на объединение Германии, выраженного в Договоре «Два плюс четыре» и включением объединённой Германии в блок НАТО.

Объединение Германии весьма положительно отразилось на дальнейшей карьере Коля на посту федерального канцлера, которая возможно без него не продлилась бы столь долго. В 1989 году на партийном съезде в Бремене Колю с большим трудом удалось предотвратить «попытку путча» со стороны своей внутрипартийной оппозиции в лице Хайнера Гайслера, Риты Зюсмут и Лотара Шпета.

17 января 1991 года Коль в третий раз избран федеральным канцлером Германии после победы над своим соперником из СДПГ премьер-министром Саара Оскаром Лафонтеном и стал первым федеральным канцлером объединённой Германии.

После сложной победы на выборах в бундестаг 1994 года Коль вновь становится федеральным канцлером. В этот раз на выборах от СДПГ ему противостоял премьер-министр Рейнланд-Пфальца Рудольф Шарпинг. Следующие годы ознаменовались скорее внешнеполитическими успехами: во Франкфурте-на-Майне разместился созданный Европейский центральный банк, ввод евро. Во внутриполитической жизни в деятельности правительства Коля наступил период затишья, вызванный ограниченными возможностями федерального правительства из-за преобладания в бундесрате социал-демократов, что закончилось в конечном итоге поражением ХДС на выборах в бундестаг 1998 года.

На этих выборах победила Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония Герхардом Шрёдером. Христианско-либеральная коалиция сменилась красно-зелёной. 26 октября президент ФРГ Роман Герцог освободил Гельмута Коля от должности федерального канцлера. На выборах в бундестаг 2002 года Гельмут Коль не баллотировался.
Скандал с незаконным финансированием ХДС разразился после парламентских выборов 1998 года, когда стало известно, что Гельмут Коль, несмотря на свои обязательства, прописанные в подписанном им в его бытность федеральным канцлером Законе о политических партиях, утаил полученные партией финансовые средства в размере от полутора до двух миллионов немецких марок. До настоящего времени Коль не даёт никаких комментариев по этому вопросу. Данное им объяснение о том, что он получил денежные средства от спонсоров, которым он дал своё слово не разглашать их имён, противоречит закону и в своё время подверглось резкой критике со стороны общественности. Специальная комиссия бундестага занималась расследованием произошедшего с декабря 1999 года по июнь 2002 года, что сопровождалось бурными изменениями внутри ХДС. 18 января 2000 года в связи со своим участием в афере с финансовыми средствами ХДС Гельмут Коль был вынужден уйти с поста почётного председателя партии.


"Я всегда тебя любила..."
Ханнелоре написала 8 прощальных писем - мужу, каждому из сыновей (с пометкой "Вскрыть немедленно") и близким друзьям. Еще одно письмо - без конверта - она предусмотрительно оставила на видном месте: для того, кто первым войдет в комнату, чтобы хоть как-то смягчить шок и сразу прояснить картину происшедшего. Потом смешала снотворное c морфием и выпила смертельный коктейль через соломинку.
"Вчера я поздно легла. Прошу не беспокоить, я хочу выспаться" - такая записка была прикреплена к двери спальни, чтобы никто не вошел раньше чем все окончится и не помешал ей уйти в вечную темноту. В 11.15 утра хозяйку обнаружила домработница.
Гельмут Коль находился в Берлине, на пленуме в Рейхстаге, когда ему сообщили о том, что жена найдена мертвой в их доме в Людвигсхафене. Резко побледнев, он пошатнулся, на несколько мгновений оперся рукой о стену... Через полтора часа Коль в сопровождении полицейского кортежа подъехал из аэропорта к своей вилле. "Я всегда тебя очень любила. И благодарю за все, что ты для меня сделал", - написала ему Ханнелоре. Они познакомились на танцах в 49-м, она была в платье, сшитом из двух флагов с аккуратно вырезанной из них свастикой. Ей было 15 лет...
До 13 часов следующего дня Гельмут Коль с сыновьями по очереди дежурили возле умершей, прощаясь с ней. Как заявила прокуратура, картина самоубийства однозначна, причины сомнения не вызывают, вскрытия производиться не будет. Дело закрыто. И тем не менее вопрос: "Почему она это сделала?" - все еще висит в воздухе.
"Ждать и терпеть"
Долгие 16 лет Ханнелоре Коль была первой леди Германии. Исключительная дисциплинированность, никаких жалоб, вечная улыбка по протоколу, безупречный внешний вид. Ее позицией было находиться в тени своего могущественного супруга, создавать ему надежный тыл и всячески ограждать частную жизнь семьи от вторжения прессы. Особенно она оберегала сыновей - Вальтера и Петера. Получив высшее образование в США, оба стали бизнесменами, ни разу не попав в газетную колонку скандалов и сплетен.
Гельмут Коль, когда-то написавший ей более 2 тысяч писем с признаниями в любви, дома в Людвигсхафене появлялся в лучшем случае в выходные, остальное время проводя в берлинской квартире. Из немногих интервью супруги канцлера можно сделать вывод, что главными в ее жизни были слова "ждать", "терпеть" и "приспосабливаться".
По количеству анекдотов о Гельмуте и его Ханнелоре с ними могут соперничать только Петька с Василием Иванычем. Потом в одном из ток-шоу она признается, что в курсе, как ее называют: "провинциальной коровой" и "глупой блондинкой", основное предназначение которой - готовить фаршированный свиной желудок, пресловутое любимое блюдо канцлера. Да, она, дипломированный переводчик, всю жизнь отдала семье. А мужа ей пришлось "делить" со всей страной. "Полное одиночество дома, когда ужин готов, а он никак не приходит и только снова и снова звонит, что задерживается... После 4-5 часов такого ожидания можно разве что от собаки требовать, чтобы она все равно радовалась приходу хозяина, - сказала однажды Ханнелоре. - Вот и я научилась этому у нашей собаки".
Раненая душа
В течение полутора лет плотные жалюзи в доме семьи Коль не поднимались, чтобы не просочился ни один лучик света. А в последнее время ухудшение наступало даже от того, что в помещении было тепло, поэтому на вилле поддерживали минимальную температуру. На улицу Ханнелоре могла выходить из своего "бункера" только ближе к ночи. Сведения о здоровье госпожи Коль германские СМИ собирали по крупицам: непереносимость дневного света, невыносимые боли, прием сильнодействующих лекарств (морфий), бессилие врачей в Германии и за рубежом, роковой прием трех таблеток пенициллина. Это достаточно противоречиво и не укладывается в клиническую картину одного лишь аллергического заболевания. Скорее здесь слышен и крик больной души: мне нужна помощь, поддержка, не оставляйте меня одну! Трагедия Ханнелоре Коль в том, что ей всю свою жизнь пришлось играть сильную женщину. "Я сгораю изнутри", - призналась она недавно своей подруге.
Характерно, что ухудшение болезни произошло в тот момент, когда после ухода канцлера с поста разразился скандал с "черной кассой" его партии. Тогда и детище Ханнелоре - Фонд помощи страдающим заболеваниями центральной нервной системы, для которого она собрала более 30 миллионов немецких марок пожертвований, - в прессе обвинили в "отмывании" денег. В своем недавно опубликованном "Дневнике" Гельмут Коль написал: "Я боялся, что моя жена этого не выдержит". Но она продолжала улыбаться в камеры. А внутри на всю жизнь так и осталась маленькой девочкой, испытавшей страх войны, голод, отсутствие крыши над головой и насилие, очень нуждавшейся в защите. "Я была так счастлива, что встретила мужчину сильного, как гора, к которому можно прислониться", - скажет она потом о молодом Гельмуте Коле. Мог ли он ее защитить, сам падая с пьедестала одного из самых могущественных людей в мире?
По большому счету, какая именно из составляющих - болезнь сама по себе, одиночество, специфика и превратности жизни в роли жены государственного деятеля - была более весомой в ее решении покончить со всем этим, никто никогда не узнает.
Когда Ханнелоре растворяла одну за одной таблетки снотворного, Гельмут Коль в одном из берлинских ресторанов праздновал с адвокатами свою победу: решение суда о необнародовании досье, собранного на канцлера спецслужбой ГДР "Штази". Ханнелоре дождалась вердикта судей. Теперь она могла спокойно уйти...
На похоронах звучал "Реквием" Верди. По лицу Гельмута Коля текли слезы. Судьба ударила его еще раз. Наотмашь...


ИНФО:
  • http://www.allabout.ru/a7292.html
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.