понедельник, 9 апреля 2012 г.

ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК ЛЮДОВИКА XV

Валери Рене Мари Жискар д’Эстен (фр. Valéry René Marie Georges Giscard d’Éstaing, р. 2 февраля 1926, Кобленц, Германия) — президент Французской Республики (Пятая республика), 1974—1981.

Валери Жискар д’Эстен родился в Германии, где в тот момент находился его отец (Эдмон Жискар д’Эстен) по долгу службы. Воспитывался он в состоятельной семье с аристократическими корнями. Эдмон Жискар д’Эстен был финансовым инспектором и членом Института Франции. Его мать Мэ Барду — дальняя родственница короля Людовика XV.

Валери хорошо проявил себя во время учёбы и уже в 15 лет получил диплом о полном среднем образовании (фр. baccalauréat). Затем он успешно сдаёт экзамены в одно из самых престижных научных заведений Франции в Высшую политехническую школу. Затем он продолжает учёбу в Национальной школе администрации, после завершения которой начинается его политическая карьера.

Имеет сына Луи Жискар д’Эстена, который занимает пост вице-спикера Национального собрания Франции.
Правоцентристский политик, лидер партии Союз за французскую демократию. После кончины Жоржа Помпиду избран президентом республики и находился на этом посту один полный семилетний срок. Во время правления Жискара были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог TGV и строительство АЭС). Лауреат премии Нансена 1979 года. Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики и положивший конец «славному тридцатилетию».

Жискар д’Эстен, не принадлежавший к голлистским партиям, начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция постепенно начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Премьер-министр Франции Раймон Барр провозгласил «политику жёсткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе — в странах Тропической Африки. В конце правления Жискара критики обвиняли его в авторитарном подходе, отказе от компромиссов и стремлении фактически превратить правительство в свой «ближний круг». Это оттолкнуло от него многих правых.

В 1981 году баллотировался на второй срок, но во втором туре потерпел поражение от социалиста Франсуа Миттерана. Жискар обвинил в этом поражении своего экс-премьера голлиста Жака Ширака (предшественника Барра), который выставил свою кандидатуру на этих выборах, отобрал у президента часть голосов и, не пройдя во второй тур, не призвал своих сторонников голосовать за Жискара. Впоследствии, когда Ширак уже стал сам президентом (в 1995), Жискар всегда выступал критиком его политики.

В 2003 году избран членом Французской академии, с 2004 участвует в заседаниях Конституционного совета Франции (хотя членом его является пожизненно ещё с 1981 как экс-президент, но до этого занимал выборные посты, несовместимые по закону с местом в Совете).

В 2001 году Валери Жискар д’Эстен возглавил специальный Конвент, созданный для выработки проекта европейской конституции. Противник принятия Турции в Евросоюз. Перед выборами-2007 поддержал Николя Саркози[1], что вызвало дискуссию, поскольку Жискар как член Конституционного совета имеет некоторые ограничения на публичные высказывания (аналогичная критика была связана и с его выступлениями в поддержку Европейской конституции перед референдумом).

Французы называют его l’Ex (Экс) — на протяжении четверти века, с 1981 по 2007 год, он являлся единственным живущим экс-президентом Франции (за исключением нескольких месяцев в 1995—1996, между уходом Миттерана со своего поста и его кончиной). В 2004 году Жискар побил рекорд Эмиля Лубе по самому долгому пребыванию в статусе экс-президента (Лубе прожил 23 года после того, как покинул должность).

Постоянный член Бильдербергского клуба.

В 2009 году во Франции вышел роман «Принцесса и президент», написанный Валери Жискар д’Эстеном. Вокруг романа разгорелись бурные дискуссии, поскольку в главной героине легко опознаётся Диана, принцесса Уэльская, а в главном герое — сам д’Эстен.

"Власть и жизнь". 1990 г.

Воспоминания бывшего президента Французской Республики — попытка поделиться с читателем «пережитым» во время пребывания у власти (1974—1981 гг.) Рассказывая о внешней политике, практике принятия решений, официальных визитах, переговорах, тайных демаршах, автор не опускает и личную сторону своей жизни. Перед читателем обнажается удивительное сочетание свободы и зависимости руководителей стран. Автор рисует портреты Ш. де Голля, Ж.Помпиду, шаха Ирана, Л.И.Брежнева, а также Ф.Миттерана, Г.Шмидта, Дж. Картера и др. Для широкого круга читателей.

Президент интересовался абсолютно всем: расположением столов во время официальных приемов, управлением винными погребами Дворца, равно как и теми перестройками, которые были осуществлены в резиденции в предыдущие годы. Ему, к примеру, было любопытно, каким образом обновляются посудные сервизы. Наш новый патрон вел себя действительно как настоящий хозяин в полном смысле этого слова. Жискар д'Эстен хотел быть в курсе всех дел Дворца, При этом он не жил в нем постоянно. Президент имел обыкновение по-чти каждый вечер возвращаться к себе домой, в квартиру на улице Бенувиль в XVI округе Парижа,.где проживали его жена и четверо детей. Мы ежедневно наблюдали, как он покидал Дворец, выезжая на своей машине через арку в восточном крыле прямо на улицу Элизе. Иногда он предпочитал выезд более незаметный, находящийся в глубине дворцового парка. В этом случае президент попадал на авеню Мариньи. Для нас это было необычным зрелищем. Раньше мы в жизни не видели, чтобы президент Франции сам садился за руль собственной машины и преспокойно отправлялся домой или самостоятельно ездил по Парижу. Так с каждым днем все четче проявлялся его стиль управления и Дворцом, и государством. (Воспоминания повара Елисейского дворца", Жоэль Нормам, Пьер Донсье.)

 Леонид Брежнев и Жискар д`Эстен, 1974 год. «Однажды я понял, что такое аристократ, обедая с бывшим французским президентом Жискаром д`Эстеном, — он управлялся со столовыми приборами с таким изяществом, что не возникало никаких сомнений в его королевском происхождении»
ИНФО:
  • http://kuking.net/8_1132.htm 
  • http://ru.wikipedia.org/wik
  •  http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/6/4d52eb8d63d03/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.