среда, 21 сентября 2016 г.

КТО ВИНОВАТ В РАЗВЯЗЫВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

«В войне не бывает выигравших — только проигравшие.»
— Артур Невилл Чемберлен


Вторая мировая война началась 1-ого сентября 1939 с нападения Германии на Польшу и продолжалась до 2-ого сентября 1945 года, когда был подписан договор о капитуляции Японии. Эта широкомасштабная война превосходила все предыдущие войны как по масштабу военных действий так и по количеству людей, в них участвовавших. Война шла во всех уголках земного шара – схватки шли как в Европе, так и в Азии; как в Африке, так и на Мировом океане.
Огромная мясорубка, поглощающая десятки миллионов жизней. Не ведающая жалости огромная мельница, перемалывающая без разбора людей, как зёрна – военных и гражданских, женщин и мужчин, детей и стариков. Так кто же виноват в том, что запустил этот огромный механизм уничтожения? Только ли стоит винить в этом государств-агрессоров: нацистскую Германию, милитаристскую Японию и фашистскую Италию? Можно ли было это предотвратить?
Но стоит начать с начала. Версальско-Вашингтонская система. Именно в ней кроется главный червь непримирения. Правомерность Версальско-Вашингтонской системы заключалась в том, что виновных надо наказывать, но непродуманность наказаний, зачастую и невыполнимые требования, подтачивали, казавшуюся на то время, идеальную систему мирного урегулирования.
28 июня 1919 года в Париже был подписан мирный договор с Германией, определяющий её дальнейшую судьбу. «Версальский диктат» — именно так был прозван этот договор. Система наказания побеждённых, подавления и наказания. К мнению Германии и её союзников на конференции не прислушивались. Германию обязали выплачивать непомерные репарации, сломившие пополам и так хрупкую послевоенную экономику. Немецкую армию сократили до 100 тысяч человек, рейхсверу (вооружённая сила Германии 1919-1935 годов, созданная на основе Версальского договора) запрещалось иметь тяжёлое вооружение, такое как танки, самолёты, подводные лодки. Весьма логичный ход – такими силами Германия не может представлять угрозу, а для поддержания внутреннего порядка людей и техники более ,чем достаточно.
А вот следующий пункт документа был крупной ошибкой, которой впоследствии и воспользовался Гитлер – Германия теряла все свои колонии и примерно 1/8 часть своих европейских территорий: Эльзас-Лотарингия Франции, Северный Шлезвиг -Дании, Саар- на 15 лет под управление Лиги Наций. Познань, часть Поморья, часть Силезии вошли в состав возрождённой Польши. Гульчинский округ отходил Чехословакии, Мемель – к Литве, а Данциг становился вольным городом под опекой Лиги Наций.Не учитывая право наций на самоопределени,провозглашенное Вудро Вильсоном,американским президентом,Европу перекроили по принципу-наказать Германию . Но не учли,что такой передел станет источником сепаратистских настроений…
Нарушение права наций на самоопределение привело к возникновению этнических конфликтов – так, немцы, живущие издавна в Германии, оказались вдруг живущими в части Чехословакии. Это, естественно, не могло не сказаться на желании населения восстановить справедливость.
Советская Россия также оказалась в числе стран нон-грата – её даже не пригласили в Версаль, хотя она играла одну из главных ролей в Первой мировой войне. Перекройка и создание новых границ не устраивали так же Венгрию и СССР. Неудивительно, что Германия нашла союзников в их числе.
Не способной исполнять роль «мирового охранника» оказалась Лига Наций, созданная в ходе Парижской мирной конференции. Её целью было предотвращать конфликты, как локальные, так и масштабные войны, или способствовать мирному урегулированию спорных межгосударственных вопросов. Идея «вечного мира» с её помощью лопнула, как мыльный пузырь, ввиду нерешительности её действий – право вмешиваться в конфликт давала только «большая пятёрка», поэтому претворить в жизнь все планы и программы не получилось. У лиги Наций нет ни армии,которая могла заставить остановиться агресосоров,ни эффективных санкций,кроме экономических…. Интересен тот факт, что Вудро Вильсон, президент Соединённых Штатов Америки, инициировал создание этого органа, тогда как сами Штаты входить в Лигу Наций отказались, придерживаясь своей политики изоляционизма. Возможно, войны и не случилось бы, если бы США влияли на европейскую политику.
Ещё одной причиной обострения отношений в мире можно считать кризис, разразивший в США в 1929 году, впоследствии переросший в мировой экономический кризис,звестный как «Великая депрессия». Кризис больнее всего ударил по странам с хорошо развитой рыночной экономикой – США, Англии, Франции.
Массовый пессимизм заменил всеобщий социальный оптимизм 20-ых годов. Доверие к правительствам, к правящим слоям общества, к самой политической системе, основанной на экономическом и политическом либерализме, резко упало. Как итог,кризис привёл к популярности реакционных сил и коммунистов – люди готовы были пойти на всё, чтобы бороться за своё существование в окружении кризиса и безработицы.
Во всех странах увеличилось число сторонников политических партий и идеологий, отрицающих буржуазный либерализм и демократию. К примеру, в 1932 году в германском рейхстаге коммунистов и национал-социалистов было избрано примерно в 6(!) раз больше, чем в 1928 году.
В связи с кризисом международные отношение осложнились. В эти годы все государства отказались от свободной международной торговли, стараясь сохранить внутренний рынок за своими производителями. Когда прошлые меры защиты внутреннего рынка – таможенные пошлины – оказались недостаточными, тогда правительства стали вводить множество квот на ввозимые товары. Такая эгоистичная политика, привели к тому, что ведущие страны, а также мир в целом, «проморгали» очаги войны. Казалось бы, японская агрессия по отношению к Китаю(1931), военные действия Италии в Африке (Эфиопия, 1935-1936),гражданская война в Испании,которая послужила «пробой сил» для мировых держав,должны были насторожить мировое сообщество,но нет…Реакции не последовало.
В Германии кризисные годы завершились приходом к власти Национал-социалистской немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером. В Италии, фашистская партия Б.Муссолини находилась у власти с 1922 года.
Как только Гитлер приходит к власти, он уже предпринимает свои первые шаги к грядущей войне – 1933 год – Германия выходит из Лиги Наций. Но Адольф Гитлер всё ещё с опаской смотрит на своих соседей и непримиримых врагов-Францию и Англию.
Так, в феврале 1933 года фюрер,в ответ на радостные речи приближённых,сказал: «Если во Франции есть государственные мужи, они не дадут нам времени, они набросятся на нас, возможно, вместе с восточными драбантами». Юзеф Пилсудский («восточный драбант») в секретном послании французскому премьеру предлагал именно это – двинуть в Германию войска, пока Гитлер ещё не расправился с «внутренними врагами», пока у него нет ни армии, ни оружия. Но Франция на это не пошла.
В первые годы правления Гитлер выказывал признаки миролюбия – заявлял, что единственной целью Германии- восстановление равноправного положения, нарушенного Версальским договором.
Однако в 1935 году Германия объявляет о введении всеобщей воинской повинности, о начале создания ВВС и усилении военного флота. И это не без помощи Англии,подписавшей договор в 1935 году;е без помощи плана Дауэса,который помог возродить экономику Германии,быстро переориентировавшуюся позже на военное производство; не без помощи СССР,где на военных полигонах «тренировались» немецкие военные кадры.
«Политика умиротворения» была страшным промахом французов и англичан.
Эта политика заключалась в подталкивании фашистской Германии к агрессии против СССР и ее поощрении за счет интересов и независимости малых стран Центральной и Восточной Европы, которые рассматривались правящими кругами Лондона и Парижа в качестве разменной монеты в их антисоветской стратегии.
Первой жертвой «политики умиротворения» стала Чехословакия. На Мюнхенской конференции, состоявшейся в 29 сентября 1939 года 4 лидера – Гитлер (Германия), Муссолини (Италия), Даладье (Франция) и Чемберлен (Англия), пришли к согласию по поводу вопроса о немецкой оккупации Судетской области в Чехословакии. Чехословакию обязывали в десятидневный срок вывести войска и передать эту область Германии. Взамен, ей гарантировали неприкосновенность остальной территории. Германия, в свою очередь, обязалась не нападать на Англию и Францию, что подкрепили англо-германская и франко-германская декларации. Близорукие политики этих стран (Чемберлен и Даладье, соответственно) думали, что смогли огородиться этими договорами, думали, что если война и начнётся, то она обойдёт их. Как оказалось, им дали отсрочку лишь на год…
За неделю до нападения на Польшу, Германия полностью развязала себе руки, скрепив отношения с СССР пактом Молотова-Риббентропа о ненападении на 10 лет (23 августа 1938 года). Этот договор положил конец припозднившимся переговорам Англии и Франции с Советами. Особенно интересен данный пакт секретным протоколом, предусматривавшим деление сфер влияния государственных интересов СССР и Германии во всей Восточной Европе, от Балтийского до Чёрного моря. Зелёный свет началу Второй мировой войны дан.
На рассвете 1-ого сентября 1939 года германская армия начала войну против Польши.
Итак, кто же виноват в развязывании войны? А можно ли кого-то конкретно назвать виновным? Мне кажется, что этот вопрос остаётся открытым. Виновным является не только Гитлер, который не скрывал своих целей и убеждений, но и миролюбивые политики, закрывавшие глаза на неприкрытую агрессию.виноват немецкий народ,слепо следовавший за своим фюрером.Виноват СССР,Сталин,стремившийся к расширению сфер влияния. Виновато мировое сообщество,усыпленное «мирными 20-ми»,не желавшее видеть угрозу войны ни на Востоке,ни в Африке, ни в Европе. Виноваты США,придерживавшиеся своей политики изоляционизма и в то же время «вскормившие «по плану Дауэса экономику Германии. Ошибки Первой мировой войны не были поняты и проанализированы, уроки не были извлечены… Предпосылки закладывались уже на Парижской мирной конференции, когда подписывался Версальский договор. Слишком сильным было желание отыграться на Германии и её союзниках, слишком сильной была тяга к империализму. Если бы не всё эти факторы, то войны можно было избежать.

Дмитрий Русак.
12-а класс.
2005 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.