вторник, 21 февраля 2017 г.

БЫЛИ ЛИ 1920 – 1930-Е ГОДЫ ВРЕМЕНЕМ КРИЗИСА ДЕМОКРАТИИ?

В ноябре 1918 года закончилась продолжительная первая мировая война. Казалось бы, наступило время триумфа демократии. Победу в войне одержали именно демократические страны. Англия, Франция и США играли главную роль на Парижской мирной конференции. Авторитарные диктатуры, члены Четверного союза, Германия, Австро-Венгрия, Османская империя потерпели поражение и прекратили своё существование. Даже авторитарная Россия, хотя и воевала на стороне победившей Антанты, в конце концов, потерпела поражение. Две революции, сепаратный Брестский мир с Германией, сделали её условно проигравшей войну страной. И, если посмотреть на политическую карту мира 1920-х годов, то в большинстве стран Европы, за исключением Советской России и Венгрии, существует именно демократический режим правления, в том числе и в восьми новых государствах, образовавшихся после первой мировой войны. Казалось бы, что наступил период триумфа демократии.
Однако уже в течение ближайших полутора десятков лет демократия во многих странах сменяется диктаторскими режимами. В Югославии, Польше, Австрии, Венгрии и т.д. – во всех странах Восточной Европы устанавливается диктатура. Авторитет демократии стремительно падает. А, что самое главное, уже через 20 лет после окончания первой мировой войны вспыхивает новая, гораздо более кровавая война, вина за начало которой теперь уже лежит частично и на демократических странах. В чём же причина этого кризиса? Какие ошибки допустила демократия в 1920 – 1930-х годах?

На мой взгляд, самыми первыми ошибками, которые определяли многие политические процессы в европейских странах в 1920 – 1930-х годах, явились ошибки, допущенные западными державами на Парижской мирной конференции (1919 – 1920). При разработке и составлении мирных договоров со странами Четверного союза и, в первую очередь, Версальского мирного договора с Германией главную роль играл не здравый смысл, а желание западных держав удовлетворить свои личные интересы и амбиции, а также стремление наказать зачинщиков войны («Заставим немцев заплатить за всё», – гласил один из лозунгов того времени). В результате, был допущен ряд существенных ошибок, в которых мы можем винить демократические страны. Во-первых, решения, принятые в отношении потерпевших поражение стран, были слишком жёсткими и унизительными, что создало питательную среду для идеи реванша. Во-вторых, страны-победительницы на конференции не уделяли никакого внимания экономическим проблемам послевоенного мира, наиболее чётко эта проблема прослеживается в вопросе репараций, которые Германия обязана была выплатить победителям. Чрезмерные репарации породили экономическую нестабильность, как результат – экономические кризисы, в условиях которых к власти могут прийти крайние, радикальные партии, представляющие угрозу для соседних государств. Дорогу к власти Гитлеру проложили именно эти ошибки демократий Англии, Франции и США. И, наконец, границы послевоенных государств не соответствовали национальному расселению, что дало повод для территориальных споров и пограничных конфликтов.
Вспыхнувшие в 1920-х годах экономические кризисы, самым сильным из которых была Великая депрессия 1929 – 1933 годов, показали, что западные политики не умеют сообща справляться с возникающими проблемами. Напротив, отношения между странами только ухудшались, каждый боролся с кризисом сам по себе. Западные державы начали проводить политику протекционизма, вводить таможенные барьеры, т.е. повышать таможенные пошлины. В результате экономических кризисов во многих странах Европы произошли диктаторские перевороты (Италия, Литва, Греция, Польша, Австрия и т.д.). В Германии, например, приходу Гитлера к власти в 1933 году способствовал именно экономический кризис. Национал-социалистическая партия, возглавляемая Гитлером, завоевала популярность во многом благодаря критике демократии, её неспособности вывести страну из кризиса.
Но, по моему мнению, самая главная причина, позволяющая считать 1920 – 1930-е годы временем кризиса демократии – это проводимая западными державами политика умиротворения. И даже неважно, что послужило реальной причиной такой политики, неготовность ли Франции и Великобритании к решительным мерам и стремление этих держав избежать войны или желание западных политиков направить агрессию фашистской Германии против коммунистического Советского Союза. Главное, что они не сумели предотвратить вторую мировую войну. Агрессивные настроения Гитлера стали видны уже в середине 1930-х годов, но Англия и Франция «дотянули» до оккупации Чехословакии. Особенно позорной для демократии стала Мюнхенская конференция (1938 год), на которой западные державы фактически предали своего надёжного союзника, отдав Чехословакию «на растерзание» Германии.
А разве нельзя считать ошибкой демократии политику «изоляционизма» США. Отстранённость от проблем Европы самой сильной в экономическом отношении державы только придавала уверенность в своих силах поджигателям войны во главе с Гитлером.
Таким образом, 1920 – 1930-е годы можно с полной уверенностью назвать временем кризиса демократии. Однако, несмотря на это, демократия сумела преодолеть этот кризис. Западные демократии смогли вовремя объединить свои усилия с СССР и одержать победу во второй мировой войне. Для демократии годы после первой мировой войны стали хорошей школой, многие ошибки, допущенные в этот период, были учтены и после окончания второй мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.