вторник, 21 февраля 2017 г.

УТРАТА НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ В 1940 ГОДУ – ОШИБКА ПОЛИТИКОВ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

1940 год – страшный год не только для Эстонии, это год тяжких испытаний для многих государств Европы. 17 июня 1940 года Советский Союз вводит свои войска на территорию Эстонии – начинается советская оккупация и Эстония теряет свою независимость на долгие 50 лет. Такие переломные события в судьбе любого народа, любого государства всегда вызывали и будут вызывать пристальное внимание, всегда будут люди, которые будут пытаться дать оценку решений политиков прошлого, «научить» их правильным действиям. Могли ли эстонские политики что-либо предпринять для сохранения независимости эстонского государства или утрата независимости была исторической неизбежностью?
Хотя в истории нет сослагательного наклонения, попытаемся всё-таки ответить на этот вопрос.
Рок Эстонии – это её геополитическое положение, а точнее восточный сосед. Понимая, что Советская Россия (затем Советский Союз) не смирится с существованием маленького государства, входившего когда-то в состав Российской империи, эстонские политики с первых дней существования Эстонской Республики первостепенной задачей считали обеспечение безопасности своей страны. Вступление в Лигу Наций в 1921 году, попытка создать Балтийский союз, установление дружественных отношений с соседними странами, подписание договора о ненападении с СССР, объявление нейтралитета – вот тому свидетельства. Понимая, что такому маленькому государству отстоять свою независимость без поддержки великих держав очень сложно, Эстония пыталась найти союзника среди держав, играющих ведущую роль на мировой арене. В 1920-х годах и в начале 1930-х годов государством, на которое ориентировалась Эстония и с которым поддерживала тесные отношения, была Англия.
Заканчиваются благополучные 1920-е годы, начинаются 1930-е. Великая депрессия дестабилизировала не только экономику, она оказала пагубное влияние и на международные отношения. В целом ряде европейских государств, в том числе и в Эстонии, устанавливаются диктаторские режимы. Катастрофичным для мира станет приход к власти в 1933 году в Германии Адольфа Гитлера, лелеявшего мечту о реванше и мировом господстве. Его агрессивные устремления, дополненные ошибочной политикой умиротворения Англии и Франции, приведут мир к новой мировой войне, в пожаре которой многие европейские государства потеряют свою независимость.
В Эстонии в результате переворота 12 марта 1934 года устанавливается авторитарная диктатура Константина Пятса. Да, меняется политический режим, но влияет ли то на международное положение Эстонии? Мне кажется, что нет. События развиваются по сценарию, написанному крупными державами. Именно они или преднамеренно, или в силу заблуждений привели мир к кровавой войне. На чью помощь в таких условиях могла рассчитывать Эстония или другие малые государства? Да, пожалуй, ни на чью.
Мюнхенское соглашение 1938 года показало, что для Англии и Франции ради иллюзорного мира поступиться судьбой какого-либо европейского государства ничего не стоит. Это соглашение и события марта 1939 года, когда исчезнет с карты даже более сильная, чем Эстония Чехословакия, стали сигналом для малых государств Европы. Политикам стало ясно – главные хранители европейского порядка способны заплатить им как разменной монетой в своей непонятной игре. Может тогда надежда на Германию (многие эстонские политики так и считали)? Во второй половине 1930-х годов Эстония пытается установить с ней более тесные отношения, надеясь на германскую помощь и защиту. Что получилось в действительности, мы знаем – пакт Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года) и теперь уже Германия рассчитывается целым рядом государств с Советским Союзом за его нейтралитет в надвигающейся войне. Германия отдаёт Прибалтику в сферу интересов СССР, тем самым предоставляя Сталину свободу действий в Эстонии. Дальнейшие события известны – сначала Договор о базах 28 сентября 1938 года, а затем в июне 1940 года ультиматум и оккупация.
Вот диагноз происходящего – всё решают крупные державы, причём судьбой малых государств они распоряжаются за их спиной. Можно образно сказать: «Эстония попала под каток истории». Ведь не только она в то время потеряла свою независимость, в течение 1938 – 1941 годов с политической карты Европы исчезнет12 государств. Чем от этих государств отличалась Эстония, чем её положение было предпочтительнее? Да ни чем.
Многие факты свидетельствуют о том, что утрата независимости – это историческая неизбежность. Но сегодня в Эстонии многие политики возлагают значительную долю ответственности за события 1939 и 1940 годов, которые привели к утрате независимости, лично на президента Константина Пятса. «Эстония не должна была выполнять требования Сталина, она должна была сопротивляться как Финляндия» – утверждают они. Да, легко сегодня рисовать мысленные победы над Красной армией и упиваться собственной смелостью и героизмом. А к чему бы такое сопротивление привело тогда? В Эстонии не было линии Маннергейма, нет лесов, озёр и болот Финляндии, которые стали непреодолимым препятствием для Красной армии. Сопротивление привело бы к большим жертвам, оправдало бы репрессии со стороны агрессора, а народу, численность которого в это время была около 1 миллиона человек, это слишком опасно.
Ещё одно обвинение, которое предъявляется сегодня Константину Пятсу, звучит следующим образом: он самостоятельно принимал все решения, которые касались судьбы государства, другие же политики и эстонский народ были полностью отстранены от процесса принятия решений. Но, допустим, что в Эстонии сохранилась демократическая система и все вопросы решает народ или избранные им представители. Что изменилось бы? Возможен ли был другой выход? Я уверена, нет. Да, пусть Пятс и подписал Договор о базах, согласился на ультиматум, но разве мог он поступить по-другому?
Я считаю, что эстонские политики не виноваты в утрате независимости. Судьбу Эстонии не могли спасти ни Константин Пятс, ни Яан Тыниссон, ни кто-либо другой. Да и политический режим здесь ни при чём. Сопротивление было бы, по моему мнению, напрасным и принесло бы значительно больше негативного для эстонского народа. Только неблагоприятная международная обстановка и не зависящие от Эстонии обстоятельства стали причиной утраты независимости. Пусть эстонское государство на какой-то период и перестало существовать, но сохранился эстонский народ. В 1991 году он сумел восстановить независимость, чёрный период эстонской истории закончился.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.