вторник, 21 февраля 2017 г.

ТОЛЬКО ЛИ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВОВАЛИ ПРОВОЗГЛАШЕНИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ?

24 февраля 1918 года эстонский народ, до того времени 700 лет находившийся под властью чужеземных правителей, провозгласил создание независимого государства. В эти годы (1918 – 1920) на политической карте Европы появилось девять новых государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, а также Королевство сербов, хорватов и словенцев). Процесс образования новых государств имел одну общую внешнеполитическую причину – первую мировую войну, которая расшатала европейские империи и привела их к краху.

Для Эстонии очень важное значение имели процессы, происходившие в этот период в России. Ведь у маленькой Эстонии не было шансов вырваться из состава России и обрести суверенитет в обычных условиях. Огромная Российская империя этого просто не допустила бы и, в случае необходимости, подавила бы в крови любую попытку отделения. Но кризис, вызванный первой мировой войной, привёл к Февральской революции и свержению самодержавия. Результат – демократизация общественной жизни в России. Последствием для Эстонии стал декрет Временного правительства об автономии, создание Маапяэва и национальных воинских частей, объединение всех эстонских земель в одну губернию. Все эти события сыграли впоследствии решающую роль в подготовке к провозглашению независимости. Хотя их можно отнести к событиям, происходившим в Эстонии, но, тем не менее, они имели внешнюю первопричину. Очень важное значение имел ещё один фактор – приход к власти в России большевиков. Борьба стран Западной Европы против большевиков обеспечила помощь со стороны Антанты молодому эстонскому государству. Вряд ли можно было рассчитывать на международную поддержку, если бы Россия продолжала существовать без большевиков. Ослаблять своего союзника, поддерживая сепаратистское движение, Антанта наверняка бы не стала.
Можно с полным основанием утверждать – внешние факторы имели огромное значение для достижения эстонским народом независимости. Но только ли в них дело? Конечно же, нет. Любая страна должна «дорасти», «дозреть» до независимости. Можно пофантазировать – 1818 год, все внешнеполитические факторы такие же, как и в 1918 году. Могла ли тогда Эстония стать независимым государством? Нет. Что же такое отсутствовало в начале XIX века, но появилось позже и помогло эстонцам стать хозяевами своей земли вначале ХХ века.
Анализируя эстонскую историю предшествующих провозглашению независимости десятилетий, можно найти события и факторы, которые подтверждают – эстонский народ к 1918 году был готов создать собственное государство и внешнеполитические причины были только умело использованы эстонскими политиками.
Среди экономических факторов следует выделить формирование во второй половине XIX века широкого слоя эстонских крестьян – собственников, выкупивших свои хутора у помещиков (выкуп хуторов в собственность начался после принятия крестьянских законов 1849 года в Лифляндии и 1856 года в Эстляндии). Это были уже люди с совершенно другим менталитетом, другими ценностями. Владение хутором привело эстонцев к осознанию того, что они имеют право быть хозяевами не только своей земли, но и своей страны. На рубеже веков начнёт формироваться слой национальной буржуазии. Именно они (крестьяне-собственники и буржуазия) вместе с многочисленной эстонской интеллигенцией, которая, по сути, сформируется во второй половине XIX века, примут самое активное участие в борьбе за независимость, из их среды появятся политические лидеры, которые возглавят эту борьбу.
Огромное значение имели изменения, произошедшие в период «эпохи национального пробуждения» (1850 – 1870-е годы) в самосознании эстонского народа. Maarahvas, ненемцы, забитые тяжёлой жизнью крестьяне в очень короткий срок превратились в полноправный образованный европейский народ – «эстонцев», которые гордились своей национальностью, которые знали и уважали прошлое своего народа, верили в светлое будущее и были готовы ради этого будущего пойти на жертвы.
В этот период начинают проводиться массовые мероприятия (например, первый Всеэстонский певческий праздник 1869 года), которые объединяют эстонский народ, дают ему понять свою силу. Это время зарождения регулярной эстонской печати (первая эстонская газета «Perno Postimees» вышла в 1857 году), которая станет впоследствии пропагандистом идей независимости и будет способствовать развитию национального самосознания. Это время, когда появляются первые национальные организации (имеется ввиду «движение обществ» второй половины XIX века – создание певческо-театральных, земледельческих, Эстонского студенческого и Литературного обществ), сплотившие эстонский народ не только вокруг каких-то узких целей (например, культурных), но и вокруг национальной идеи. Тогда же появляется первая всеэстонская организация, ставшая своеобразным предпарламентом – Главный комитет Александровского училища (1870 год), обсуждавшая не только вопросы, связанные с созданием высшего училища с эстонским языком обучения, но и другие актуальные проблемы жизни эстонского народа. Развитие волостного самоуправления (особенно после принятия волостного закона 1866 года), всё возрастающее представительство в органах местной власти научат эстонцев управлять государством (наверное, важнее не провозгласить о создании государства, а суметь его защитить и уметь управлять им). После революции 1905 года начнётся формирование эстонских политических партий, которые все (за исключением эстонских большевиков) поддержат идеи независимости и будут стоять во главе борьбы за независимость.
Таким образом, можно сделать вывод – Эстония, провозгласившая в 1918 году независимость, была подготовлена к ней предшествующим периодом развития. Эстонский народ к началу ХХ века был образованным европейским народом, который имел свою самобытную национальную культуру, политические партии, организации и прессу, умелых политических лидеров, национальные воинские части. Всё это позволяет сделать вывод – внешние факторы стали только катализатором событий и были умело использованы эстонским народом и эстонскими политиками для достижения суверенитета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.