вторник, 21 февраля 2017 г.

ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА-СИСТЕМА МИРА ИЛИ НАКАЗАНИЯ?

Версальско-Вашингтонская система- совокупность договоров, разработанных и подписанных в результате деятельности двух конференций в Париже и Вашингтоне. В основу системы легли: Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года с Германией ( дата подписания выбрана не случайно- напоминание о событии в Сараево, послужившем поводом для этой войны), Сер-Жерменский, Нейиский, Севрский и Трианонский, позже подписанные с союзниками Германии –Австрией, Болгарией, Турцией и Венгрией. Эту систему дополнили договоры, подписанные в Вашингтоне на конференции 1921-1922 гг.: «договоры четырех», »пяти» и «девяти» государств. Они должны были составить систему нового порядка после первой мировой войны 1914-1918 годов. Выполнила ли свою задачу Версальско-Вашингтонская система? Стала или она системой мира, или системой наказания?

На конференции в Париже представители трех держав диктовали свою волю: Вудро Вильсон ( США), Жорж Клемансо( Франция), Дэвид Ллойд-Джордж (Великобритания). Представитель четвертой страны-союзницы Италии, Витторио Орландо, безуспешно пытался , чтобы «глас» его страны был услышан на конференции. Россию, где расширялась гражданская война и иностранная интервенция, начатая бывшими союзниками по мировой войне; Россию, которая в 1914-1917 годах, неподготовленная к войне, но верная союзническому долгу, неся огромные потери, оттягивала с Западного фронта австро-немецкие войска на себя, чтобы облегчить участь Англии и Франции, не пригласили, а ее интересы тем более не рассматривались на заседаниях в Париже. Ее пригласят позже (Генуя, 1922год), и то только лишь с целью взымания долгов царского правительства. Уже эти факты говорят о том, что решения, которые приняты на конференции, нельзя считать справедливыми, ибо в них отражен интерес лишь ведущих стран мира.
Американский президент Вудро Вильсон приехал в Париж со своей программой, вошедшей в историю под названием «14 пунктов». Идеалист Вильсон, считавший, что если бы не вступление в войну США, то вся западная цивилизация была бы разрушена, мечтал о новом мире, где будут учитываться право наций на самоопределение; где будет свобода экономическая; что мир готов к разоружению до минимума;что можно решать все спорные вопросы мирным путем, создав для этого гарантом международную организацию; что необходимо освободить российские территории, решить её вопросы исходя из её независимости и свободы выбора формы правления. …Конечно, идея его программы действительно выглядела прогрессивной, уставшему от войны миру это казалось панацеей от новых войн… Но при разработке договоров явно забыли о сущности программы Вильсона.
Версальский мир, подписанный с Германией- разве можно считать его справедливым? Да, Польша имеет право существовать как национальное государство, но при этом на ее территории оказалось немецкое национальное меньшинство. И если на Западе граница Польши была четко определена, то на Востоке «линия Керзона» оказалась без каких-либо гарантий. Советская Россия, мечтавшая о мировой пролетарской революции, Польша, так же желавшая вернуть славу Речи Посполитой, вернуть родину Пилсудского- Виленский край, этим воспользовались, в результате чего « линия Керзона» продвинулась значительно на восток.  А Лига Наций не предприняла действенных мер для того, чтобы сохранить послевоенные границы и не давать повода государствам их пересматривать в своих интересах.
А Венгрия вообще уменьшилась почти в 2 раза, при этом опять– таки не учитывались границы этнические.
 Судетская область с компактно проживавшим немецким населением оказалась в Чехословакии. Мы знаем, чем впоследствии это закончилось: Мюнхенским сговором и в дальнейшем разделом Чехословакии в 1939 году, к которому причастны не только "умиротворявшие Гитлера" Англия и Франция, но и Польша с Венгрией, получившие территории бывшей Чехословакии. Таким образом, в результате подписания договоров не были учтены этнические интересы, что в дальнейшем стало основой конфликтов.
В.Вильсон предлагал: «Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.» Удивительно, неужели можно одним росчерком пера заставить забыть политиков о своих интересах и о возможностях « политики двойных стандартов»?! Уже на Парижской конференции стало ясно, что Запад совсем не торопится признавать на равных молодые государства, образовавшиеся при распаде империй  ( Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Югославия). Известно, что признав их независимость, далее они не шли, рассматривая эти государства в качестве лишь «санитарного кордона» против « красной чумы»-Советской России.. Поэтому неудивительно, что и в конце 1930-х годов судьба этих государств была предрешена. Таким образом , Версальско-Вашингтонская система как будто исключала обеспечение гарантии нерушимости границ этих государств. И с этой точки зрения договоры нельзя назвать справедливыми.
«…Свобода торговли, устранение экономических барьеров»,- это один из пунктов программы Вильсона. Это предложение было встречено Англией и Францией , Италией негативно. Англия не хотела свободной торговли, а Франция и Италия ,экономически пострадавшие в ходе войны, мечтали, что «Германия заплатит за все!». О какой свободе экономической можно говорить?! Побежденные должны платить репарации, причем сумма репараций с Германии даже четко не определена! Неудивительно, что в 1924 году вступил план Дауэса, потом его сменил план Юнга. Все это для того, чтобы исправить ошибки, допущенные в Париже. Но уже было поздно!
«…Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учетом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний». Это тоже из программы Вильсона. А что же получилось? Бывшие германские, турецкие колонии лишь сменили своих хозяев, они достались странам-победительницам на правах владения по мандату Лиги Наций. Правда, мандаты на Ближний Восток предоставлялись на 20 лет, после чего эти странам должна была быть предоставлена государственная самостоятельность, а на остальные территории мандаты были бессрочными. Но ведь и 20 лет- не 2 года! Почему целое поколение должно жить в зависимом от метрополии государстве? А почему не предоставить бы этому государству свободу, коль нет «бывшего хозяина»? Вполне понятна реакция китайской делегации, отказавшейся подписать Версальский мир. Правда, вопрос о Китае решался еще и на Вашингтонской конференции, и там был подписан «договор девяти» государств, формально провозглашавший принцип уважения суверенитета Китая. Но на самом деле, США таким образом достигли своей цели-«политики открытых дверей», ведь в Париже колоний не досталось, зато теперь можно использовать в своих целях возможности этой политики в Китае! Надо полагать, что решив этот вопрос с  колониями иначе, мир был бы избавлен от проблем, связанных с ростом национально-освободительного движения, а новые государства включились бы в мировую экономическую систему на равных. И может быть не было бы страшной Великой депрессии?
Еще один из пунктов В.Вильсона- «Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.» Интересно, только страны-побежденные должны были согласно договорам выполнять этот пункт. Это их армии сокращались до минимума, это им было запрещено иметь военно-морской флот, танки, авиацию. А ведущие страны мира ограничились лишь подписанием «договора пяти» (Англия, США, Франция, Италия, Япония), согласно которому уменьшалось обеспечение их армий линкорами и авианосцами, причем, строго по пропорции: 5:5:3:1,75:1,75. Конечно, это первый в истории договор об ограничении вооружений, но ограничение-то лишь в старых видах вооружений, а о новых видах вооружений речи не шло. Простор для «творчества» тем, кто связан с милитаристской экономикой!
Единственное, что смог отстоять В.Вильсон в Париже- это идею создания международной организации как гаранта целостности и независимости как больших, так и малых государств. Организация-то была создана, но вот насколько она действенна ? Еще в 1920- х годах она справлялась с множеством спорных, конфликтных ситуаций ( вопрос о Мемеле и Вильнюсе, Рурский кризис и другие), а уже с начала 1930-х годов ее просто игнорировали страны-агрессоры –Германия, Италия, Япония. Почему? Ведь цели ее вполне актуальны: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Да, Лига Наций решала многие вопросы и по здравоохранению, и по вопросам беженцев, территориальные вопросы, занималась вопросами организации труда, вопросами по борьбе с наркотиками, работорговлей и другим вопросам. Но эта организация была зависима от интересов Англии и Франции. В качестве главного оружия –экономические санкции, а с ними против пушек не повоюешь. Поэтому обеспокоенный мир уже в 1920-х годах ищет подкрепления всей системы в подписании новых договоров- Рейнский гарантийный пакт 1925 г., пакт Келлога-Бриана 1928г.. Договоры, лежавшие в основе всей системы и с которыми была связана Лига Наций , были несправедливыми, их пришлось пересматривать, это привело к разрушению самой Лиги. Сам процесс принятия решений был длительным, а ведь порой приходилось решать срочные вопросы. То есть, не до конца продуманная структура Лиги, система ее деятельности привели к тому, что она прекратила свое существование в конце 1930-х годов. Да и будет ли влиятельной организация, если ее членами не являются США, Советская Россия?
Итак, система договоров Парижской и Вашингтонской конференций была нацелена на создание нового мирового порядка, на создание такой системы, которая обеспечила бы мирное существование на планете Земля. Но изначально при подписании этих договоров были допущены ошибки, поэтому систему нельзя назвать справедливой. Страны-победительницы больше думали о возмещении убытков, нанесенных войной и их возмещении, а не о том, как решить все вопросы, чтобы не было «обиженных» и стремления взять реванш за унижение. В итоге была создана не система мира, а скорее, система наказания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.