вторник, 21 февраля 2017 г.

МОЖНО ЛИ БЫЛО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СПРАВЕДЛИВО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ ПОСЛЕВОЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА?

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу Германия подписала продиктованные ей условия перемирия. Закончилась самая жестокая и кровопролитная война за всю предыдущую историю человечества. Цена войны была поистине велика. Около 10 000 000 человек были убиты, вдвое больше ранено и осталось калеками. Мир пребывает в разрухе, царит экономический хаос. Главной задачей победителей стало проведение Парижской мирной конференции (18 января 1919 года – 21 января 1920 года), закончившейся для Германии тяжёлым и унизительным Версальским мирным договором, подписанным 28 июня 1919 года. В действительности же,по моему мнению,  условия Версальского мирного договора могли быть более приемлемыми как для Германии, так и для её союзников, то есть могли быть решены более справедливо. Попытаюсь это доказать на примере Версальского мира.

Ещё за один год до окончания войны президент США Вудро Вильсон предложил свои «14 пунктов», в которых предлагал прекратить кровопролитную войну и решить интересующие стороны вопросы путём мирных и беспристрастных переговоров, а также обсудить план репарационных выплат. Но Германия, на тот момент надеявшаяся на победу из-за политики большевиков, отклонила это предложение. В будущем она дорого заплатит за столь поспешное решение.
Изначально проведение Парижской мирной конференции носило для Германии унизительный характер. Её открытие произошло в тот самый день, когда в 1871 году здесь, в Версальском дворце, было провозглашено создание Германской империи. Французский политик Раймон Пуанкаре сказал: «Рождённая в несправедливости, Германия закончит своё существование!»
«Заставим Германию заплатить за всё!» Именно этот лозунг обозначал настроение стран-участниц конференции. Главной задачей было наказать Германию, признанную виновницей в разжигании войны. Первый вопрос, затронутый в Версальском мирном договоре, требовавший больших поправок, касался территории Германии. Территория Германии, будучи гораздо больше, чем у стран-соперниц, уменьшилась с 547 000 км2 до 474 000 км2.   Она лишалась 1/8 части всех своих владений: области Эйпен и Мальмеди отходили Бельгии; Северный Шлезвиг – Дании; Познань, Поморье и часть Пруссии, именуемые «Польским коридором» – Польше; Эльзас и Лотарингия – Франции; Мемель и Мемельская – под контроль Лиги Наций на 15 лет (последующую их судьбу должен был решить плебисцит); Данциг (Гданьск) становился вольным городом под опекой Лиги Наций; Саарская область тоже переходила под контроль Лиги Наций. В то же время Германия теряла контроль над всеми своими колониями.Также была создана Рейнская демилитаризованная зона (левый берег Рейна и полоса шириной 50 км по правобережью Рейна, где запрещалось иметь войска и военные объекты). В глупой и бессмысленной горячке «оторвать» себе лакомый кусок, проведённые границы новых государств зачастую не соответствовали этническим границам и не учитывали национального своеобразия людей, оказавшихся теперь жителями одной страны. Считаю, что обдуманное и осмысленное разделение территорий уменьшило бы вероятность возникновения очагов конфликтов на этой почве.
Но этого оказалось мало, следующим пунктом Версальского мирного договора стало разоружение Германии. Ей запрещалось иметь подводные лодки, крупные надводные корабли, танки и военную авиацию. Мощная армия до того великой мировой державы была сокращена до ничтожных размеров: всего 100 000 человек-добровольцев. Я считаю, что более умелое решение военного вопроса оставило бы Германии надёжную опору, в лице вооружённой армии. Но страны-участницы Парижской мирной конференции, видя в Германии злейшего врага и боясь возобновления войны, решили «разоружить» и без того сломленную державу.
Всё мировоззрение людей было перевёрнуто с ног на голову. Такие ценности как богобоязненность, религия, уверенность в завтрашнем дне сменились нищетой, разрухой, хаосом. Все страны находились в тяжелейшем послевоенном экономическом кризисе. Но даже это не изменило решения держав-победительниц в отношении финансового вопроса. Германия была обязана выплатить 132 000 000 000 золотых марок в качестве репараций. Конкретного срока выплат не было установлено, но первый взнос необходимо было сделать к 1 мая 1921 года. Потом он был отсрочен на один год, но и после этого Германия была не в состоянии выплатить эти баснословные деньги. Это заметно подорвало и без того ослабленную экономику послевоенной Германии. Великая депрессия сильнее всего из европейских стран ударила именно по Германии. Результат – немцы получили Гитлера, а мир – войну. Я думаю, что более разумное решение именно экономических вопросов на Парижской мирной конференции во многом сделало бы мир стабильнее.
В спешке и детской, глупой жажде выгоды и наживы было допущено немыслимое количество ошибок. Каждый пункт Версальского мирного договора прокладывал дорогу новой, ещё более страшной войне. Постоянные конфликты породили появление большевизма и установление диктатур в странах послевоенной Европы. Униженная и загнанная в угол Германия не признавала своей вины и не понимала столь высокомерного и надменного отношения к себе со стороны стран-победительниц. Решение послевоенных вопросов требовало тщательного и беспристрастного рассмотрения. Лишь только так можно было добиться консенсуса и позитивных конечных результатов. Но мир до сих пор лишь горячо жалеет о допущенных ошибках, потому что всё могло быть совсем иначе.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.