среда, 10 января 2018 г.

ИНТЕРБЕЛЛУМ



Межвоенный период, или Интербеллум (лат. Interbellum, композитное существительное от лат. inter — «между» и лат. bellum — «война»), — термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временно́го промежутка между Первой и Второй мировыми войнами. Классификационно Интербеллум входит в Новейшее время, являясь его первым этапом.

Начальная стадия межвоенного периода проходит на фоне социо-культурного и экономического восстановления мирового сообщества после потрясений Первой мировой войны. 

В странах Антанты, одержавших победу в войне, в этот период наблюдается бурный экономический и культурный рост (так называемые Ревущие двадцатые- эпоха 1920-х годов в США, Великобритании, Германии,
Франции ).   
Этот период характеризуется динамичностью искусства, а также культурной и социальной жизни этого периода. Эпоха начинается с возвращения к мирной жизни после самой, на тот момент, разрушительной войны в истории. Радикально меняются мода и стиль одежды, наступает расцвет джаза и ар-деко, радиовещание становится повсеместным, кинематограф обретает звук и из редкого развлечения превращается в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. 
В двадцатых годах был сделан ряд важных научных открытий и изобретений, имевших далеко идущие последствия.
В отдельных странах отмечался беспрецедентный рост промышленности и потребительского спроса.
 В то же время, государства, потерпевшие в войне поражение или разрушенные внутренними конфликтами, находятся, в лучшем случае, в состоянии глубокой стагнации (характерный пример — экономический кризис и гиперинфляция в Германии в 1921—1923 гг.)






В худшем — борются за существование (Гражданская война в России).
 В это время в Советской России действует Политика Военного коммунизма.


Постепенно, однако, и в них ситуация стабилизируется. В РСФСР наступает период НЭПа.
















Германская Веймарская республика
переживает «Золотые двадцатые». Название отражает экономический подъём мировой конъюнктуры в 20-е годы и символизирует период расцвета немецкого искусства, культуры и науки.
Кроме того, в результате Первой мировой войны и связанных с ней социально-политических конфликтов в Европе возникает большое количество независимых государств, ранее входивших в состав развалившихся империй. В центральной Европе  возникают Чехословакия, Венгрия, Югославия; кроме того, относительной независимости от Великобритании добивается Ирландия. На карте восточной Европы появляются Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва.
 
Некоторое время в качестве независимых советских республик существуют Россия, Белоруссия, Украина и государства Кавказа, которые с 1922 года начинают вновь объединяться в составе СССР.
Данный этап межвоенного периода характеризуется культурным расцветом — в 1920-х активно творят художники Пабло Пикассо, Диего Ривера, Хаим Сутин и другие,
писатель и художник Жан Кокто, писатели Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк,
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Дейвид Герберт Лоренс, Михаил Булгаков, Иван Бунин и другие.
В западном архитектурном и декоративно-прикладном искусстве зарождается стиль ар-деко-
дословно- «декоративное искусство», от названия парижской выставки 1925 года фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, рус. Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств) — влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде и живописи. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм.
Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении, при этом пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.


 В СССР же 1920-е — эпоха конструктивизма.


Социокультурный и экономический фон резко ухудшается к концу 1920-х годов — в США, а затем и в других странах мира начинается глобальный экономический кризис, получивший общее наименование Великая депрессия.


 В этот же период в ряде стран к власти приходят тоталитарные идеологизированные режимы — такие, как нацисты в Германии и фашисты в Италии.

Кроме того, некоторые установившиеся ранее режимы становятся авторитарными или радикализируются — Япония встаёт на путь милитаризации и т. д.
СССР входит в эпоху сталинизма.


На волне мрачных впечатлений от Первой мировой войны — самого масштабного на тот момент военного конфликта в мировой истории, была создана Лига Наций — международная организация, ставившая своей целью сохранение мира и предотвращение военных конфликтов, а также стимулирование экономического роста между странами-членами Лиги.
Однако деятельность её с самого начала не развивала предполагавшейся эффективности — в частности, в неё так и не вступили США и долго (до 1934 года) не вступал СССР, а правительства ряда стран-членов, таких, как Германия, Италия и Япония, к 1930-м годам уже открыто демонстрировали свою воинственность.
Ситуацию усугубил ряд локальных кризисных ситуаций, таких, как:
1. Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929),
2.
Японская интервенция в Маньчжурию (1931),
3.
 начало Чакской войны (1932),
4. Вторжение Италии в Абиссинию (1935).


Лига Наций не смогла их предотвратить, да и меры по их прекращению были явно недостаточными — к примеру, в последнем случае действия в отношении агрессора-Италии ограничились рядом несущественных экономических санкций, которые только подтолкнули Муссолини к союзу с Гитлером.
 Всё это проходило на фоне растущей милитаризации гитлеровской Германии, которая с 1935 года уже откровенно не соблюдала Версальский договор и активно наращивала военную мощь. Этому способствовали:
1.  Аншлюс 1938 года,
2. присоединение к Третьему Рейху Судетской области в том же 1938-м,
3. Чехословакии (1939),
что одновременно демонстрировало слабость Лиги Наций и политическую пассивность её стран-учредителей.
Параллельно СССР совместно с Монголией отражает агрессию Японской империи на Халхин-Голе (1939).

 Поздние 1930-е годы ознаменовались также таким знаковым внутриевропейским конфликтом, как Гражданская война в Испании (1936—1939 годы).
 В итоге, 1 сентября 1939 года немецкое вторжение в Польшу положило начало Второй мировой войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.